您的瀏覽器不支援JavaScript!
1.無法瀏覽下拉式第二層副選單,請由下方的替代選單連結各頁面,造成您的不便敬請見諒。

2.資訊網

3.公告網

4.生活網

5.服務網

6.English

 

 

 

 

 

 

臺灣省政府
::: 省府首頁 | 設為首頁 | 加到書籤 | 網站導覽 | English
:::
:::


回上頁
相關檔案: 省政新聞照片
林主席於台灣省政府第106次主管會報中頒發本府102年模範公務人員簡進順技佐(右)。
省政新聞照片
林主席主持第106次主管會報(圖由右至左為教文及資料組黃啟修組長、林政則主席、鄭培富秘書長、民社衛環組廖登枝組長、財經交法組顏淑每組長)。
省政新聞照片
林主席於省政府第一會議室主持第106次主管會報。
標題:林政則主席主持第106次主管會報,勉勵省府同仁秉持熱忱服務態度,增進服務品質,圓滿完成省政業務
日期:102.11.25
內容:


 



        臺灣省政府今(25)日下午3時30分於第一會議室,舉行第106次主管會報,林政則主席親自主持。會議首先由林主席頒發本府模範公務人員簡進順技佐表揚狀,表彰他戮力從公、認真奉獻的工作精神。本次主管會報除確認第105次主管會報及第30次行政會報紀錄、輿情反映分析外,並由人事室蕭煥鏘主任、政風室蔡昌德主任,進行工作報告。



        人事室蕭煥鏘主任的報告內容,係就人事室工作情形,提出說明。蕭主任報告,102年度1至10月的重要工作辦理情形如下:



一、辦理本府員額評鑑作業:於101年4月完成所屬8區車鑑會首次全面性評鑑作業。評鑑結論經行政院今(102)年8月審議,同意備查,並依評鑑結論於102年4月11日函報首次執行情形管考建議表。



二、辦理員額精簡作業:本府及所屬本省8區車鑑會102年度員額精簡率為9%。



三、辦理本府任免遷調作業:本年度辦理內陞8人次、平調3人次、外補2人次。另依規定辦理送審作業,合計18人次。



四、辦理考試分發作業:本(102)年申請普考一般行政類科1人,所屬彰化縣區車鑑會申請高考三級機械工程類科2人。



五、落實身心障礙者權益保障法之規定:本府參加公勞保人數,符合進用比率。



六、落實性別主流化政策,促進性別平等。



七、推動員工心理健康協助機制。



八、辦理員工協助方案相關滿意度調查:發出問卷87份,回收73份,問卷回收率85%,滿意度70 %。



九、加強訓練進修,增進同仁專業知能:訂定「臺灣省政府暨所屬機關102年度訓練活動實施計畫」,依年度需求調查派訓,計48班期68人次,102年度公假(餘)進修計1人。另辦理本府員工研習專題演講,及標竿學習二梯次。



十、獎優汰劣,以激勵士氣: 102年度計召開2次人事甄審暨考績委員會審議,核定計記功2人次、嘉獎44人次。辦理公務人員平時考核紀錄核閱,併同考績表送考績委員會初核參考。



十一、配合政策適時辦理員工退撫資遣、待遇、保險、福利。



十二、規劃辦理未婚聯誼活動。



十三、推廣網際網路版「人力資源管理資訊系統」:自102年9月1日起正式上線,於9月27日辦理人事資訊系統研習。



        蕭主任表示,本年度人事室尚待辦理的工作重點有:



一、辦理本府及所屬車鑑會獎懲案件審議。



二、籌組本府103年人事甄審暨考績委員會。



三、本年11月底,依員額評鑑結論建議事項,就未辦結部份,填具建議表函報人事總處列管。配合公路法第67條之修正,交通部指定公路總局為行車事故鑑定及覆議業務辦理機關,俟其暫行組織規程及編製表,奉行政院核定,即辦理本省8區車鑑會人員移撥併案,辦理各區車鑑會組織規程及編制表廢止,及修正本府組織規程及編製表等相關事宜。辦理103年上半年退休金核發作業。辦理102年年終考績作業及不休假加班費,年終獎金發放。



        政風室蔡昌德主任報告,政風室今年的重點工作包括:



一、政風預防工作:(一)、擬訂年度工作計畫與檢討。(二)、法令宣導案例宣導:編撰各主題的法令宣導案例多篇。(三)、採購監辦部分實地會同監辦。(四)事務管理工作檢核:結合本府「事務管理工作檢核小組」辦理年度定期財物檢核工作1次。(五)、受理財產申報辦理財產申報。



二、政風查處工作:年度內受理民眾檢舉1案,經查非本府權責,移請權責機關參辦。



三、公務機密維護工作。



四、安全防護工作:蒐編機關安全維護相關處理方法、製作安全維護宣導海報。辦理設施安全維護定期總檢查2次。訂定本府「102年春安工作期間維護工作執行計畫」、「102年十月慶典期間維護工作執行計畫」1案及配合執行「臺灣光復68週年慶祝大會系列活動」,辦理首長安全維護1案次。



        蔡主任報告政風室103年度工作重點方向,包括:



一、政風預防工作:(一)建立廉政風險評估,實施業務稽核。(二)運用舉辦研習活動機會,加強推動宣導倡議反貪廉潔價值。(三)賡續辦理政風法令及反貪宣導。(四)結合「事務管理工作檢核小組」運作,落實財產、物品等業務稽核。(五)落實執行「國家廉政建設行動方案」、「公務員廉政倫理規範」及「行政院暨所屬機關機構請託關說登錄查察作業要點」規定。



二、政風查處工作:加強預警性查處及行政肅貪。



三、公務機密及安全維護。



        林政則主席在聽取人事室與政風室工作報告後表示,對於人事室與政風室的同仁在兩位主任的優質帶領下,所做的努力與辛勞,予以肯定和嘉勉;並表示「廉能、專業、永續、均富」是國家施政方向,期望能藉由各項廉能措施,增進服務品質,讓民眾感受更親近的服務,打造廉潔、精實的效能政府。



        最後,在臨時動議中,有主計室提出二項臨時提案,獲林主席指示辦理,並指示同仁秉持熱忱服務態度,全力以赴,將今年度的業務及規劃的工作,圓滿完成。



臺灣省政府  敬啟



聯絡人:臺灣省政府行政組新聞科 劉蓮月049-2394008#1742


發布單位:臺灣省政府
點擊次數:1,733


這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

臺灣省政府 版權所有
訪客人數:1735134
隱私權保護 資訊安全政策 隱私權保護 本府地理位置 資訊安全政策