臺灣省政府
::: 省府首頁 | 設為首頁 | 加到書籤 | 網站導覽 | English
:::
:::
位置導覽: 首頁 » 公告網 » 省政新聞

省政新聞

回上頁
標題:「勿以善小而不為,勿以惡小而為之,百善孝為先」-省表揚模範父親苗栗縣竹南鎮陳清煌先生
相關檔案: 許璋瑤主席(左)頒發表揚狀表揚苗栗縣竹南鎮陳清煌先生(右)
許璋瑤主席(左)頒發表揚狀表揚苗栗縣竹南鎮陳清煌先生(右)

許璋瑤主席頒贈陳清煌先生(右五)「忠孝傳家」匾額,並與親友合影
許璋瑤主席頒贈陳清煌先生(右五)「忠孝傳家」匾額,並與親友合影

日期:106.09.13
內容:

    臺灣省政府於8月11日(星期五)下午2時在中興新村省政資料館國際會議廳,公開表揚由苗栗縣政府推薦模範父親代表竹南鎮陳清煌先生。省府許璋瑤主席親臨主持,並頒贈陳清煌先生「忠孝傳家」匾額,表達崇高敬意。

    陳清煌先生民國22年出生於貧窮家庭,小學畢業後除協助家裡農務外,還要打零工幫忙家計。雖然工作辛苦,仍利用晚上的時間奮力學習充實自我,於民國52年進入台灣省鐵路局服務,60年考上駕駛員,至77年退休。陳先生事親至孝,對父母非常順從,他常言孝順者以順為先。每月薪水只留少許的零用錢,其餘全數交給父母,一直到成家仍然固定給雙親孝養金,奉養父母到終老。陳先生於民國63年離異,父兼母職,非常重視教育,親自教導小孩,以微薄的薪水栽培子女到大學畢業,長子是一位職業軍人,民國78年成家,子媳為職業婦女,所生育三個小孩全賴陳先生協助照顧,在家庭無後顧之憂下,始能在軍中充分發展,晉昇至上校總教官的職務。陳先生退休後於鄉里宮廟任義工,因貧苦出身,能感受弱勢家庭的艱困,每年捐米助貧。數年前塭仔頭有戶人家火災造成3人死亡,陳先生聞訊立即捐助棺木協助喪家。庄裡鎮安宮興建多年,因經費關係遲遲未能竣工,即捐了一筆錢以資贊助;對於弱勢家庭,逢年過節常贈予紅包以幫助其生活。

    陳清煌先生的人生格言是:「勿以善小而不為,勿以惡小而為之,百善孝為先」,為人刻苦耐勞、積極上進、事親至孝、以順為先,參與地方服務,熱心公益、貢獻鄰里、宮廟不遺餘力。

    省府表示,陳清煌先生平常熱心地方公益,照顧弱勢,甚獲讚賞,奉獻家庭及社會公益上積極的表現,實為一位值得讚揚的父親典範,榮獲推薦106年臺灣省模範父親表揚,實至名歸。

               臺灣省政府 敬啟

聯絡人:臺灣省政府行政組新聞科 顧士洋技士 049-2341744

發布單位:臺灣省政府
點擊次數:340
上一則 下一則


這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

臺灣省政府 版權所有
訪客人數:1730678
隱私權保護 資訊安全政策 隱私權保護 本府地理位置 資訊安全政策