臺灣省政府
::: 省府首頁 | 設為首頁 | 加到書籤 | 網站導覽 | English
:::
:::
位置導覽: 首頁 » 公告網 » 省政新聞

省政新聞

回上頁
標題:「身行教化勿坐而言,勤儉篤實勿荒於嬉」-省表揚模範父親苗栗縣苗栗市邱源錦先生
相關檔案: 許璋瑤主席(左)頒發表揚狀表揚苗栗縣苗栗市邱源錦先生(右)
許璋瑤主席(左)頒發表揚狀表揚苗栗縣苗栗市邱源錦先生(右)

許璋瑤主席頒贈邱源錦先生(右五)「忠孝傳家」匾額,並與親友合影
許璋瑤主席頒贈邱源錦先生(右五)「忠孝傳家」匾額,並與親友合影

日期:106.09.12
內容:

     臺灣省政府於8月11日(星期五)下午2時在中興新村省政資料館國際會議廳,公開表揚由苗栗縣政府推薦模範父親代表苗栗市邱源錦先生。省府許璋瑤主席親臨主持,並頒贈邱源錦先生「忠孝傳家」匾額,表達崇高敬意。

    邱源錦先生,78歲,自幼家貧,家中務農維生,是家中獨子,自小學畢業後從事駕牛車工作幫助家計,家境雖不富裕,承襲客家人刻苦耐勞傳統精神,侍奉父母非常孝順,待人和藹親切。邱先生很有責任心,一肩擔起照顧全家家計,婚後為讓子女能夠衣食無缺,夫妻一起努力互相扶持、同心協力,漸漸走出貧苦環境,每當孩子們回想邱先生一生的艱困遭遇與悲歡生活,都感動萬分。邱先生從事農業數十載,經營育苗場,從育苗、插秧、割稻、到烘稻穀,了解農民辛苦,擔任水利會小組長、農會代表等職務,為求擴大服務層面,擔任第六屆至第九屆苗栗市民代表,目前為苗栗市農會理事長,實現照顧農民理念,服務大眾的心始終不變。邱先生育有2男4女,注重品德教育,堅持以身教傳家,以身作則作為子女的典範,子女在父母教導下均能秉持教誨,待人處事真實、誠懇。長子服務於明仁國中,擔任籃球教練一職,期間帶領球隊,屢屢獲得全國國中比賽名列前茅,培育出不少國手,替苗栗縣爭取很高榮譽;長媳服務於苗栗衛生局,為國民健康、長照服務等議題,常奔走於各鄉鎮市衛生所不遺餘力;次子服務於苗栗市漁市場,擔任經理一職,對於苗栗縣民食魚安全、維持各個市場魚產品產銷供需平衡,亦付出不少心力;女兒服務於苗栗農田水利會苗栗工作站,協助農民用水等各項需求;子女們受父親鼓勵,以父親為模範皆有所成,個個家庭生活幸福美滿。

    邱源錦先生的人生格言是:「身行教化勿坐而言,勤儉篤實勿荒於嬉」,平日以身教、言教來教育子女,敦品向上,重視家庭倫理及親情間之溝通,家庭生活美滿。

    省府表示,邱源錦先生為人處事,樂於默默助人及服務民眾,是負責努力不懈且值得效法的父親,為鄉里推崇,足堪為模範父親楷模。                                           臺灣省政府 敬啟

聯絡人:臺灣省政府行政組新聞科 顧士洋技士 049-2341744

發布單位:臺灣省政府
點擊次數:308
上一則 下一則


這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

臺灣省政府 版權所有
訪客人數:1730678
隱私權保護 資訊安全政策 隱私權保護 本府地理位置 資訊安全政策