臺灣省政府
::: 省府首頁 | 設為首頁 | 加到書籤 | 網站導覽 | English
:::
:::
位置導覽: 首頁 » 公告網 » 省政新聞

省政新聞

回上頁
標題:「人在做,天在看,做人做事,但求心安理得」-省表揚模範父親新竹市北區曾榮輝先生
相關檔案: 許璋瑤主席(左)頒發表揚狀表揚新竹市北區曾榮輝先生(右)
許璋瑤主席(左)頒發表揚狀表揚新竹市北區曾榮輝先生(右)

許璋瑤主席頒贈曾榮輝先生(右三前)「明倫教孝」匾額並與親友合影
許璋瑤主席頒贈曾榮輝先生(右三前)「明倫教孝」匾額並與親友合影

日期:106.09.04
內容:

      臺灣省政府於8月11日(星期五)下午2時在中興新村省政資料館國際會議廳,公開表揚由新竹市政府推薦模範父親代表新竹市北區曾榮輝先生。省府許璋瑤主席親臨主持,並頒贈曾榮輝先生「明倫教孝」匾額,表達崇高敬意。

    榮輝先生,高齡95歲,出生於清貧之家,18歲喪父,身為長子的他,毅然與寡母擔負起家中經濟責任,拉拔年幼的弟妹長大,遲至29歲才成家,婚後從事麵粉批發工作,夫人亦於家中兼作裁縫女紅,兩人胼手胝足共同養育4女1子,家境漸臻小康。曾先生事母至孝,性雖寡言,但對母親極為尊重與關心,晚歸時不忘帶份點心孝敬母親。曾先生工作雖早出晚歸,但對子女的教育與品格發展,極為重視,幼時受日式教育的他,雖不苟言笑,對子女卻甚少疾言,遑論責打,家中經濟雖不富裕,但對子女的教育與日常所需,卻絕不吝嗇。曾先生生性聰穎,博聞強記,雖早年失學,但卻讓子女都受到優質的教育,並各自建立美滿的家庭,兒子在高科技業擔任重要職務,女兒們也能謹守賢德家教,協助夫婿分別在教育界與醫界,作育英才及濟世救人。曾先生自20歲起即擔任鄰長工作,服務鄰里,不遺餘力,前後超過70年,可說是新竹年資最久的鄰長。退休後,投入新竹天公壇的會務工作,協助擴大天公壇的社會影響力,以及慈善事業的推廣,歷時20餘年。曾先生對健康的維護亦極有毅力,數十年如一日,及至逾90高齡後,雖行動稍遲緩,但仍能持續步行健身,足見曾先生對生命之熱愛,為子孫們樹立了堅毅的典範。

    曾榮輝先生的人生格言是:「人在做,天在看,做人做事,但求心安理得」,雖退休多年,但仍積極投入地方公益,退而不休,深知照顧好自己健康,重視自己飲食,讓子女無掛心,才能使家庭幸福和樂。

    省府表示,曾榮輝先生養生有道,教子有方,經營家庭有成,夫婦鶼鰈情深,子女事親至孝,因此榮獲推薦106年台灣省模範父親代表並接受表揚。

臺灣省政府 敬啟

聯絡人:臺灣省政府行政組新聞科 顧士洋技士 049-2341744

發布單位:臺灣省政府
點擊次數:185
上一則 下一則


這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

臺灣省政府 版權所有
訪客人數:1729712
隱私權保護 資訊安全政策 隱私權保護 本府地理位置 資訊安全政策