臺灣省政府
::: 省府首頁 | 設為首頁 | 加到書籤 | 網站導覽 | English
:::
:::
位置導覽: 首頁 » 公告網 » 省政新聞

省政新聞

回上頁
標題:省諮議會陳明順議員,建請妥處軍公教福利制度案,省府承諾將向中央反映
相關檔案: 林政則主席應邀參加臺灣省諮議會第5屆第4次定期大會第6次會議,省府重視每位議員的提案及建議,將儘速反映給中央及相關部會參採
林政則主席應邀參加臺灣省諮議會第5屆第4次定期大會第6次會議,省府重視每位議員的提案及建議,將儘速反映給中央及相關部會參採

近日民眾關注軍公教福利制度議題,省諮議員陳明順(右)建議政府應妥為處理,以符合社會期待,也讓軍公教人員能安心於公務
近日民眾關注軍公教福利制度議題,省諮議員陳明順(右)建議政府應妥為處理,以符合社會期待,也讓軍公教人員能安心於公務

日期:101.11.13
內容:

  臺灣省諮議會陳明順議員曾任屏東縣議員,在今(13)日下午召開的臺灣省諮議會第5屆第4次定期大會第6次會議中,向臺灣政府主席林政則提出建言,其中一案是近日民眾所關注的軍公教福利制度議題,他建議政府應妥為處理,以符合社會期待,也讓軍公教人員能安心於公務。

  平日熱心公益、關懷弱勢的陳明順議員,於上週五(9日)下午陪同省主席林政則赴屏東縣東港鎮車禍低收入戶家中慰問,陳議員在今(13)日省諮議會定期大會中,特別提出軍公教福利制度問題,他說,軍公教退撫制度有其時空背景因素考量,自民國47年起,在財政部及國防部研擬下,發布「陸海空軍退伍除役官兵優惠儲蓄存款辦法」行政命令,直至民國84年實施退撫新制,新進人員即不再適用此優惠。

  陳明順議員表示,軍公教退撫制度規劃之初,係政府為照顧投身公職人員,激發人民報考公職誘因,所實行之福利措施,現因國家經濟不景氣,屢屢將「軍公教人員」的福利措施,一再提出檢討,似乎國家經濟只要遇到不景氣時,政府團隊僅能從軍公教福利中剝奪,以填補其他經費缺口,如此作法,除毫無章法可言,更甚者,只會引發社會仇視,挑起對立等問題。

  陳明順議員說,政府處理這個問題的態度不明,引發蝴蝶效應,迫使全臺各地退休的軍公教人員串聯向政府單位抗議,本(11)月25日更有千餘人要在行政院南部聯合服務中心陳情抗議,問題像滾雪球一般愈滾愈大,政府應當機立斷,速戰速決,不宜拖延。

  最後,陳明順議員提出建議,軍公教退撫制度確有可檢討空間,理當將其法制化,同時,為符合社會期待及公平正義原則,而仍能持續照顧軍公教人員,行政院應主動會銜各部會研議解決方案。制度的制訂方向應可因應各時代不同、經濟的成長率優劣等因素,在國家經濟成長率好的同時,其退撫制度伴隨著成長;反之,國家、民生經濟不好時,其退撫制度亦應隨之調降。如此,在經濟好、壞之時,其制度調整必將符合社會所期待,亦可使軍公教人員安心於公務上,不必再提心吊膽其福利制度隨時被剝奪的恐懼,或成為民粹之下的犧牲者。

  林政則主席表示,省府重視這個問題及建議,將儘速反映給中央及相關部會參採。

發布單位:臺灣省政府
點擊次數:1,633
上一則 下一則


這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

臺灣省政府 版權所有
訪客人數:1734331
隱私權保護 資訊安全政策 隱私權保護 本府地理位置 資訊安全政策