臺灣省政府
::: 省府首頁 | 設為首頁 | 加到書籤 | 網站導覽 | English
:::
:::
位置導覽: 首頁 » 公告網 » 省政新聞

省政新聞

回上頁
標題:臺灣自清朝光緒11年(西元1885年)建置「臺灣省」以來,歷經多少行政首長?
相關檔案: 省政資料館陳列歷任省主席照片
省政資料館陳列歷任省主席照片

臺灣省歷任主席陳列室簡介
臺灣省歷任主席陳列室簡介

日期:100.01.21
內容:臺灣省自清朝光緒11年(西元1885年)建置以來,再經日據時期,民國時期,共經歷24位行政首長,這些行政首長的名銜在清朝時稱為「巡撫」,在日據時期稱為「總督」,在民國時期先有「行政長官」,到了民國36年起稱為「省主席」,其中於民國83年,宋楚瑜先生當選為「省長」。謹將1885年至今2011年,共46位臺灣省行政首長名單臚列於下,以供參考。
臺灣省歷任行政首長如下:
(一)清朝時期 (1885 – 1895):歷任巡撫4位
任 稱 謂 姓 名
1巡撫 劉銘傳 2 代理巡撫 沈應奎 3巡撫 邵友濂 4巡撫 唐景崧
(二)日據時期 (西元1895 – 1945):歷任總督19位
任 稱 謂 姓 名 任 稱 謂 姓 名
1 總督 樺山 資紀 11 總督 上山 滿之進
2 總督 桂 太郎 12 總督 川村 竹治
3 總督 乃木 希典 13 總督 石塚 英藏
4 總督 兒玉 源太郎 14 總督 太田 政弘
5 總督 佐久間 左馬太 15 總督 南 弘
6 總督 安東 貞美 16 總督 中川 健藏
7 總督 明石 元二郎 17 總督 小林 躋造
8 總督 田 健治郎 18 總督 長谷川 清
9 總督 內田 嘉吉 19 總督 安藤 利吉
10 總督 伊澤 多喜男
(三)、中華民國時期 (臺灣光復後) (西元1945 –1947 ):行政長官1位
稱 謂 姓 名
行政長官 陳 儀

臺灣省政府主席:22位
歷任臺灣省主席
任期 姓名 任期 姓 名
 1 魏道明 2 陳誠 3 吳國楨 4 俞鴻鈞 5 嚴家淦 6 周至柔 7 黃杰 8 陳大慶 9 謝東閔 10 林洋港 11 李登輝 12 邱創煥 13 連戰 14 宋楚瑜 15 趙守博 16 張博雅 17 范光群 18 林光華 19 林錫耀 20 蔡勳雄 21 張進福 22 林政則


備註:以上資料讀者如欲了解他(她)們任職的起迄時間,謹請參閱臺灣省政府,於99年12月四版的「慶祝中華民國建國100年臺灣省歷任主席陳列室簡介」專冊。
臺灣省政府 敬啟
        聯絡人:臺灣省政府新聞科 顧士洋049-2394734
發布單位:行政組
點擊次數:2,451
上一則 下一則


這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

臺灣省政府 版權所有
訪客人數:1735134
隱私權保護 資訊安全政策 隱私權保護 本府地理位置 資訊安全政策