臺灣省政資料館
 服務介紹 
多媒體視廳介紹:
  1. 蛻變的省政資料館:
      民國八十八年及九月二十一日集集大地震造成臺灣地區百年來最慘重的災情,中興地 區辦公廳舍、公共設施適鄰近車龍埔斷層,致受損嚴重,資料館當然也無法倖免,幸 賴全館員工不眠不休全力投入搶救,重拾殘缺的文物,資料,並積極爭取中央補助復 建費,加緊著復建工作。依據建築物受損程度,荷園率先於八十八年十二月搶修完成,新館則於八十八年九月復建完工,至於前館因毀損較為嚴重,除原主體建築結構 受損之外,陳列室各項展示內容,亦遭摧毀,經審慎嚴密補強措施,建築結構於九十 年元月復建完工,並增闢九二一地震資料展示陳列室、東閔先生特展室。
  2. 地震劇場:
      參觀者沿動線進入心手相連重建家園區時,依導覽人員引導分批進入劇埸之弧形座椅 坐定後,劇場內燈光漸暗,由導覽人員控制設施後,啟動整場展演裝置。參觀者坐在 劇場中面向一個三面連接的投影銀幕,觀賞內容大綱分為地球地質概述、台灣地層變 動、九二一實況回顧之相觀記碌和未來的展望。
  3. 救援災實碌「救援的手」:
      進入搶救區之後,情境造景配合紛燈機循環投射出震災投射出震災發生後由全國民眾 自動發起的各項援與服務舉動的影像;參訪者並可於定點站定後可聽到搶救當時的環 境聲音及現場新聞報導。
  4. 地震檢查DIY:
       以可愛的防震小尖兵為主角,代替令人難以接受的說教、嚴肅的話題,如此不管大 人、小孩不同的年齡層的觀眾,都可以容易接受此宣導內容達到教育功效。
  5. 婚姻禮俗探源:
      「求偶」是動物的本能,也是動物生命延續的過程。紅情綠意,雌雄合鳴,大自然為 我們譜寫出一齣齣動人的生命樂章。婚姻,是人類儀式化與藝術化求偶的過程。各個 不同的族群,都各自有一套既繁縟又熱鬧的儀節,作為人類生命過程的最大禮讚。在 這我們以短片的播放讓我們可更了解到生命中婚姻的里程和意義。
  6. 風華五十:
      為少減少行政層級與節約行政資料,臺灣省政府於民國八十八年進行組織精簡,原有 的二十九個廳、處、局、會與中央有關部會合併。然而,半個世紀的省政豐碩成果, 將留在歷史上與省民的記憶中。
  7. 電腦導覽系統介紹:
    • 觸控式查詢系統
    • 中興新村一日遊
    • 布衣主席謝東閔
    • 摘星山莊
    • 921地震資料查詢系統
    • 電子字幕儀顯示系統 

宣導資料:
  1. 臺灣史蹟文物簡介︰
      配合臺灣史蹟文物陳列資料編印,有中、英二種語文版本。
  2. 臺灣省姊妹州文物簡介︰
      配合姊妹州文物陳列資料編印、有中、英二種語文版本。
  3. 臺灣重要一級古蹟簡介:
      配合本館一級古蹟模型陳列資料編印,有中英對照版本。
  4. 「臺灣傳統建築之美」—摘星山莊電腦多媒體光碟片:
      配合史蹟陳列室摘星山莊模型解說製作,介紹傳統建築之美。有中、英二種語版。
  5. 臺灣歲時節俗、卑南文化光碟片:
      配合六機多媒體簡報暨史蹟文物陳列室史前文化資料製作。有中、英二種語版。
  6. 臺灣歲時節俗、卑南文化中文錄影帶。

公務活動設施:
  1. 宴會廳:
      可容納二千人,供本府重要慶典酒會、茶會、姊妹州締盟儀式、重要國際性活 動、藝文表演活動、藝文表演活動、各項公職人員選舉計票中心暨中、大型宴會 等使用。
  2. 會議廳:
      可容納五百人與會,配備多功能銀幕與卅機九種語版之多 媒體簡報系統,另有記者席、觀察席等,供省政建設簡報、國際性會 議、重大慶典、專題演講及其他國際性交流活動之場所。並備有一百五十人及一 百人之會議室以應不同人數會議之需 。
  3. 第一會議室:
      一百席位,供會議、座談、專題討論用,有麥克風系統、服務臺等設備。
  4. 第二會議室:
      四十席,會議、座談等相關設備。
  5. 簡報室:
      一百四十席,供會議、簡報、座談用,有電腦簡報系統等設備。

組長信箱:
本府省政資料館開放時間如下︰
    除週一及國定例假日外,開放時間為上午09:00至下午04:30止。
如有服務不週或建議事項,請向本府教文及資料組反映。感謝您的蒞臨指導。

竭誠歡迎您的蒞臨


最佳解析度: 1024*768   電話:(049)2394008代表號   地址:南投市中興新村中正路二號