省府首頁政風室首頁設為首頁加到書籤網站地圖
政風室 政風室 政風室

*

回上頁
標題:省政府舉辦105年「廉政倫理規範宣導」暨「公務員申領小額補貼款項」專案法紀教育
日期:105.11.25
內容:   臺灣省政府於今(25)日(星期五)上午10點於省府大樓第一會議室舉辦「省政府105年『廉政倫理規範宣導』暨『公務員申領小額補貼款項』專案法紀教育」案例專題講座,特別邀請到台南市政府經濟發展局政風室陳政煌主任來擔任講座,活動圓滿順利。

省政府政風室蔡昌德主任代表省政府許璋瑤主席歡迎省府同仁參加,並指出,101年至104年間,公務員因詐領差旅費、加班費、油料費、國民旅遊卡休假補助費及鐘點費等款項案件,經全國各地檢署(不含最高法院檢察署特別偵查組)檢察官起訴及緩起訴者計69件,各年度按件分別為101年9件、102年12件、103年21件及104年27件,此類案件有逐年增加趨勢,宣導效益非短期所能呈現,仍有持續辦理之必要,爰本年度賡續辦理旨揭專案法紀宣導,以深化公務員正確法紀認知,機先防杜機關風險。本府為避免同仁不小心觸法,特邀請學經歷豐富之台南市政府經濟發展局政風室陳政煌主任,擔任「廉政倫理規範宣導」暨「公務員申領小額款項」專題演講講座。

  課程一開始,陳主任先向學員們闡述公務人員倫理規範,講述公務人員廉政倫理規範的立法精神及目的,並清楚定義何謂公務人員服務法上的公務人員,及目前各國立法例,接著舉例一些常見違背公務人員倫理規範的態樣,如:受贈財物、請託關說、飲宴應酬等,其中穿插進行有獎徵答活動,提升學員學習的興趣及互動性,講習氣氛熱絡。

在公務員申領小額補貼款項課程部分,陳政煌主任主要進行案例的分享,對公務員申領小額款項如:加班費、出差費(住宿費)、鐘點費、國民旅遊卡休假補助等公務員利用職務機會詐取財物等,闡述方式深入淺出,與會者均有深刻的體認。透過陳主任的講述,使參與法紀教育的學員增加正確法律知識,強化法治觀念,避免因認為金額小而忽略合法的申請程序,再者誤認為別人可能不知道,其實很多案例都是因為查察商業會計法而被發覺,故公務員須謹慎為之。透過本次專題講座,使參與之公務員均能正確申領各項款項,樹立廉能政府形象。

說明:為提供使用者有文書軟體選擇的權利,文件為ODF開放文件格式者,建議您安裝免費開放軟體LibreOffice或以您慣用的軟體開啟文件。

101年全民保防有獎徵答活動
反毒宣導影片「求神篇」及「近墨者黑」
臺灣南投地方法院檢察署查察賄選暨反賄選宣導專區
行政院及所屬機關機構請託關說登錄查察作業要點
*More
臺灣省政府 © 版權所有   最佳解析度: 1024*768
電話: (049)239-4008   地址: (54044)南投縣南投市中興新村省府路一號