省府首頁政風室首頁設為首頁加到書籤網站地圖
政風室 政風室 政風室

*

回上頁
標題:臺灣省政府辦理「政府採購法」專題講座
日期:105.03.22
內容: 臺灣省政府於105年3月22日(星期二)上午9點30分,邀請國立中正大學法律系江嘉琪副教授講解「政府採購法」專題講座。

本次講習本府亦邀請中興新村附近各機關(內政部役政署、行政院農業委員會農糧署、行政院農業委員會水土保持局、經濟部中部辦公室等單位)辦理採購及主計、政風人員共襄盛舉。

主持人本府簡副秘書長指出:政府機關為服務民眾而執行之各項行政作為均需要採購案件之配合,而政府採購法雖已實施多年,但有部份同仁因業務上不涉及採購招標實務而不熟悉政府採購法規,以致在提出採購需求或會同驗收時意見不一,本府為使同仁能更加了解政府採購作業流程,於104年廉政會報時主席裁示,請本府政風室辦理政府採購法講習。很榮幸邀請到國立中正大學法律系江嘉琪副教授擔任「政府採購法」專題演講講座。江副教授是德國哥廷根大學法學博士,曾任教中原大學助理教授、現任中正大學副教授。教授科目有法學、行政法、訴願法、行政訴訟法、行政法基礎理論、行政組織法專題研究。也曾參與國科會計畫「德國政府採購法制之最新改革與發展」、「政府採購行為法律性質之再思考」等,可以說憲法、行政法、政府採購法等均為其專長領域。期透過本次講習,使各位均能更清楚了解該法,使公務員執行職務時,有所依循。

江老師主講政府採購法之整體架構,課程中江老師說明整個政府採購之流程、採購主體適用範圍、採購實務上之見解、採購迴避與利益衝突迴避之問題、押標金之性質、雙階理論、評選保密規定等均有充分論述。課後並藉由參與同仁提問有關機關辦理驗收之情形,江老師均從學理及實務面提供寶貴參考意見。本次透過江老師的講解一方面使我們可以增加對政府採購法的認識,避免程序誤用。另一方面可促使承辦採購人員勇於任事,提升行政效率服務民眾,樹立廉能政府形象。

說明:為提供使用者有文書軟體選擇的權利,文件為ODF開放文件格式者,建議您安裝免費開放軟體LibreOffice或以您慣用的軟體開啟文件。

101年全民保防有獎徵答活動
反毒宣導影片「求神篇」及「近墨者黑」
臺灣南投地方法院檢察署查察賄選暨反賄選宣導專區
行政院及所屬機關機構請託關說登錄查察作業要點
*More
臺灣省政府 © 版權所有   最佳解析度: 1024*768
電話: (049)239-4008   地址: (54044)南投縣南投市中興新村省府路一號