中興新村十二景之十二:三大綠色隧道(包括樟樹大道、菩提樹大道及白千層大道)
光榮北路樟樹大道   中正路菩提樹大道 光榮東路一街白千層大道

  中興新村建築物規劃整齊有序,處處草坪和濃濃樹蔭,花草扶疏並修剪得渾然天成,每條道路宛如是綠色隧道,是民眾休閒旅遊、踏青、騎腳踏車吸收芬多精的好去處,也吸引許多婚紗業者到此取景,其中三條不同景觀的綠色隧道,最受民眾青睞。

  其一為光榮北路上兩排大樟樹(Comphor Tree,學名Cinnamomum camphora (L.) Presl.)組成的綠色隧道,樹姿挺拔、枝葉蒼翠,不管是悠遊漫步其中或騎著腳踏車迎風前進,都會感到涼爽宜人,深受遊客喜愛,可與集集小鎮的綠色隧道相互媲美。

  其二是省政資料館前中正路上的菩提樹(Botree,學名Ficus religiosa Linn.),菩提樹雖然跟榕樹是同胞兄弟,但是它並不是終年常綠,也不在冬天落葉。它的習性相當特殊,當初夏陽光轉強,許多樹木綠葉成蔭的時候,它才迅速地讓老葉掉得精光,然後又立即發出新芽﹔幼葉起初呈淡淡的紫紅,一副清新可人的模樣,接著一片黃綠,再轉為深深的翠綠,景觀的變化十分迷人,隨著季節的交替,展現出不同的生命力之美。

  最後是光榮東路一街白千層(Pune-tree,學名Melaleuca leucadendra Linn.)最後是光榮東路一街白千層(Pune-tree,學名Melaleuca leucadendra Linn.)行道樹,樹齡約50年,白千層係為中大喬木,樹皮褐灰白色,似麟層狀,樹皮去掉一層又有一層,故叫白千層。詳細觀看常有樹抱樹、樹中樹、大樹抱小樹、小樹抱大樹…等蔚為奇觀,頗值佇足觀賞。

隱私權保護政策 / 資訊安全政策 / 本府地理位置

臺灣省政府©版權所有  訪客人數:

最佳解析度:1024*768 電話:(049)239-4008 地址:(54044)南投縣南投市中興新村省府路一號