中興新村十二景之四:臺灣文獻館三館(史蹟大樓、文物大樓及文獻大樓)

  國史館臺灣文獻館職司臺灣歷史文獻之蒐集、整理、研究與展示,其前身為民國37年6月成立之臺灣省通志館,及其後之臺灣省文獻委員會,於91年1月改隸國史館。

  該館所屬園區稱為「臺灣歷史文化園區」,主要建物有文物、文獻及史蹟等三棟大樓,係於民國79年規劃興建,81年1月起陸續完工啟用,建築外觀各具特色。中間為文物大樓,外觀採歐洲文藝復興式建築,內部展示包括:食、衣、住、行、育、樂、禮樂器物及生命禮俗等臺灣常民文物;左側為史蹟大樓,採中國北方宮殿式外型設計,內部的展示主題,依時間的演進順序,從史前、荷西、明鄭、清領、日據到光復後的臺灣,呈現臺灣歷史文化變遷發展的脈絡;右側為文獻大樓,外形兼具閩南風與現代精神,典藏臺灣總督府、臺灣總督府專賣局、臺灣拓殖株式會社、臺灣省行政長官公署及臺灣省省級機關檔案等文獻史料,並提供各界閱覽。

  環繞文物大樓之「臺灣文獻步道」,與園區內風情萬種的楓香、饒富古趣的甕池、造型雅緻的石桌椅,以及先賢名人之佳句碑石等,交互輝映,營造出開放、親切及友善的歷史文化景觀特色,民眾悠遊漫步其間,沈浸人文藝術之美,並發思古之幽情。該館園區業經南投縣政府於民國101年3月15日公告,登錄為「中興新村」文化景觀。

 

隱私權保護政策 / 資訊安全政策 / 本府地理位置

臺灣省政府©版權所有  訪客人數:

最佳解析度:1024*768 電話:(049)239-4008 地址:(54044)南投縣南投市中興新村省府路一號