中興新村十二景之三:中興新村牌樓及圓環

  是中興新村的門戶景觀,也是進入中興新村的指標,跨進這座雙十造型牌樓,宛如進入一片綠色的桃花源世界。因為中興新村整體都市設計,係參仿英國倫敦「新市鎮」創建模式設計建造完成,為辦公與住宅合一之田園式行政社區,村內花木扶疏、綠意盎然,顯得整潔、靜謐與溫馨,牌樓內外的氛圍相互襯映、引人入勝。

  進入了中興新村牌樓,首先映入眼前的是圓環時鐘,環繞著圓環是四通八達的馬路,便利的交通也提高了行政效率。在景觀圓環中間的時鐘基座,四面都嵌入時鐘,似乎在提醒著村內的公僕及往來的民眾,時間分分秒秒流逝,大家要珍惜時間、把握光陰。據說,此處也是青年情侶約會的地標。

  值得一提的是,民國88年9月21日,中興新村經歷了芮氏規模7.3的九二一大地震的天搖地動,傾斜的時鐘也正停留在那驚心動魄的一瞬間(凌晨1時47分)。

 

隱私權保護政策 / 資訊安全政策 / 本府地理位置

臺灣省政府©版權所有  訪客人數:

最佳解析度:1024*768 電話:(049)239-4008 地址:(54044)南投縣南投市中興新村省府路一號